Желтый пилинг для лица – технология, плюсы и минусы процедуры








Для решения множества косметологических проблем, включая ранние признаки старения и увядания кожи, используются отшелушивающие процедуры. Желтый пилинг считается одним из самых действенных способов устранения дефектов эпидермиса и омоложения. Это агрессивный метод, имеющий противопоказания и побочные эффекты.

Желтый пилинг – состав

Существует два вида рассматриваемой манипуляции, они отличаются активным ингредиентом и глубиной воздействия на кожу:

  1. Срединный желтый пилинг, ретиноевый. Данная процедура производит выраженный эффект, но предполагает длительный реабилитационный период, около 3-5 суток, и редкие повторения, не чаще 1 раза в полгода. Главным компонентом такого пилинга является синтетическая ретиноловая кислота. Она проникает в глубинные слои эпидермиса, и воздействует не только на омертвевшие клетки, но и живые, стимулируя их деление и обновление.
  2. Поверхностный (энзимный) желтый пилинг для лица. Основной ингредиент указанного состава – натуральный ретинол, получаемый из тропического кустарника урукумы. Он работает мягче и отшелушивает только отмершие клетки эпидермиса, поэтому процедуру можно выполнять часто, 1 раз в месяц, и восстановление кожи происходит за 1-2 дня.

Дополнительные компоненты в желтом пилинге для лица – это кислоты, усиливающие эффект базового вещества:

  • азелаиновая;
  • койевая;
  • аскорбиновая;
  • фитиновая.

Желтый пилинг – показания

Основной причиной выполнения описываемой манипуляции являются разные выраженные дефекты кожи, не поддающиеся коррекции более щадящими методиками. Ретиноловый пилинг назначается в следующих случаях:

  • пигментные пятна;
  • ранние признаки старения, увядания;
  • мелкие поверхностные морщины;
  • постакне, рубцы;
  • кератоз;
  • избыточная активность сальных желез;
  • угревая болезнь (легкой степени, вне обострения);
  • дегидратация.

Желтый пилинг – противопоказания

Есть ситуации, когда рассматриваемую процедуру лучше отложить, и случаи, при которых от нее придется отказаться. Временно исключается желтый пилинг для кожи лица на фоне таких состояний:

  • беременность или ее планирование;
  • грудное вскармливание;
  • использование медикаментов с ретиноидами в составе;
  • обострение хронических заболеваний, включая дерматологические патологии;
  • недавнее проведение других типов химического пилинга;
  • рецидив герпеса, розацеа;
  • период проведения радио- и химиотерапии;
  • наличие воспалений на лице.

Желтый пилинг противопоказания

Некоторым людям категорически нельзя наносить ретиноевый пилинг, противопоказания абсолютного характера включают:

  • печеночная недостаточность и перенесенные гепатиты;
  • индивидуальная непереносимость любых компонентов состава, их производных;
  • чувствительная кожа, склонная к гиперпигментации;
  • бородавки и опасные родинки на лице;
  • аллергия;
  • хронические болезни поджелудочной железы.

Как проводят желтый пилинг?

Представленная техника обновления кожи относится к сильнодействующим и агрессивным манипуляциям. Ретиноловый пилинг для лица является контролируемым химическим ожогом, затрагивающим глубокие слои эпидермиса. Чтобы выполнить процедуру правильно, и предотвратить возможные осложнения, важно строго следовать всем инструкциям дерматолога-косметолога.

Желтый пилинг – подготовка

Превентивные меры включают несколько последовательных этапов и длятся около 3-х недель. Перед тем, как сделать пилинг ретиноевой кислотой, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Скрупулезная диагностика кожи, сбор анамнеза, осмотр с лампой Вуда. Беседа с косметологом, в ходе которой специалист объясняет механизм проведения пилинга, его вероятные побочные эффекты и осложнения, дает рекомендации по уходу за эпидермисом в период восстановления.
  2. Определение цвета, чувствительности, типа кожи, наличия и количества дефектов. На основании полученных данных и пожеланий пациента дерматолог подбирает подходящий желтый пилинг для лица, время экспозиции и оптимальную концентрацию активного состава.
  3. Предупреждение обострения герпеса. В течение 7-10 суток нужно принимать специальные противовирусные средства с профилактической целью. В ежедневный уход за кожей включаются солнцезащитные кремы.
  4. На протяжении 2-4 недель накануне желтого пилинга эпидермис следует размягчить. Для этого рекомендуется использование косметики на базе гликолевой кислоты.
  5. При повышенной сухости кожи дополнительно назначается мезотерапия или биоревитализация с увлажняющими ингредиентами.
  6. За неделю до манипуляции исключается длительное пребывание под солнцем, посещения солярия, применение любых отшелушивающих и скрабирующих средств.

Процедура желтого пилинга

Процедура желтого пилинга

Если все подготовительные мероприятия прошли успешно, желательно заранее выделить 4-5 дней выходных для реабилитации после процедуры. Yellow peel, желтый пилинг, провоцирует сильное шелушение кожи, что исключает нанесение какой-либо декоративной косметики. Эпидермис отделяется «лохмотьями», и в таком виде выходить на улицу не захочется, лучше провести восстановительный период дома.

Как делать желтый пилинг:

  1. С лица аккуратно и тщательно удаляется косметика, грязь, избыток кожного жира.
  2. На чистый и сухой эпидермис наносится специальный состав, который включает резорцин, хитозан, гликолевую и салициловую кислоту. Этот раствор размягчает ороговевшие клетки и улучшает восприимчивость кожи к активной маске.
  3. Спустя 10-20 минут косметолог наносит выбранный желтый пилинг для лица. Он представляет собой прозрачную вязкую массу янтарного оттенка. Продолжительность воздействия колеблется от 15 минут до 12 часов, в зависимости от подобранной концентрации препарата и целей манипуляции. Срединный пилинг клиент смывает дома самостоятельно. Стандартная длительность выдерживания средства на коже – около 4 часов.

Процедура желтого пилинга два

Уход после желтого пилинга

Когда выйдет время экспозиции состава, необходимо качественно его удалить с кожи. Лицо после желтого пилинга нельзя умывать продукцией со спиртом или кислотами, чтобы не вызвать интенсивного раздражения и глубокого ожога. Чтобы полностью убрать маску, понадобится мягкая пенка или гель, и ватные диски либо чистый спонж. Сначала кожа будет гладкой и блестящей, но постепенно появится ощущение стянутости, с которого и начинается реабилитация.

Уход после ретиноевого пилинга:

  1. Ежедневно (2-3 раза) смазывать эпидермис заживляющим кремом, например Д-Пантенолом или Бепантеном.
  2. Со 2-3 дня начнется выраженное шелушение после ретиноевого пилинга, оно будет сопровождаться зудом. Кожу чесать нельзя, как и отрывать с нее пленки. Висящие «лохмотья» разрешается аккуратно состригать маникюрными ножницами.

Уход после желтого пилинга раз

  1. Избегать ультрафиолетового излучения и до, и после процедуры. При выходе на улицу наносить крем с SPF не ниже 30.
  2. До полного восстановления эпидермиса не применять агрессивные косметические средства, не краситься.
  3. Закрепить полученные результаты можно с помощью менее сильнодействующих отшелушивающих процедур с кислотами, но спустя 2-3 месяца.

Уход после желтого пилинга два Уход после желтого пилинга три

Желтый пилинг в домашних условиях

Изучив последовательность действий и схему выполнения манипуляции, многие женщины хотят попробовать выполнить ее без помощи профессионалов. Особенно стимулирует к «самодеятельности» цена в салонах красоты на желтый химический пилинг. Это дорогостоящая процедура, сравнимая с сеансами аппаратной косметологии, а если запланирован не один этап обновления кожи, стоимость увеличивается в несколько раз.

Можно ли делать желтый пилинг дома?

Специалисты не советуют проводить описываемую манипуляцию самостоятельно. Неправильно подобранный ретиноевый пилинг в домашних условиях может спровоцировать глубокий химический ожог кожи с последующим рубцеванием тканей, формированием заметных шрамов. Единственный допустимый вариант – поверхностный желтый пилинг. Его разрешается осуществлять самостоятельно, но во время процедуры важно соблюдать правила ее выполнения.

Как сделать ретиноловый пилинг в домашних условиях?

Для качественного обновления кожи лучше приобрести один из профессиональных составов:

  • Neobio Fresh Skin;
  • MedicControlPeel Block Age Peel;
  • PCA Skin;
  • Compliment Easy Peel.

Дополнительно следует купить смягчающую жидкость на основе гликолевой кислоты и приготовить раствор, нейтрализующий ретиноевый пилинг в домашних условиях, рецепт прост – смешать теплую кипяченую воду с содой в пропорции 2 к 1. Подготовка к манипуляции идентична салонным мероприятиям.

Последовательность действий:

  1. Очистить лицо от косметики и загрязнений, кожного сала.
  2. Смазать эпидермис гликолевым раствором, оставить на 5-10 минут.
  3. Нанести выбранный желтый пилинг для лица.
  4. Через 45 минут сверху обработать его нейтрализатором.
  5. Оставить маску на 6-7 часов, можно на ночь.
  6. Умыться теплой водой с мягким очищающим средством.
  7. Ухаживать за кожей как после салонной процедуры.

Желтый пилинг – плюсы и минусы

Большинство женщин, решившихся на рассмотренный способ обновления кожи, довольны результатами и готовы повторять манипуляцию. Ретиноевый пилинг для лица преображает его, делает свежее, ровнее, моложе и чище, но у предлагаемой техники решения косметических проблем есть масса недостатков. О них лучше заранее проконсультироваться с дерматологом.

Желтый пилинг – плюсы

Главным преимуществом описываемой процедуры является выраженное положительное действие на кожу, ее разглаживание, выравнивание тона, устранение пигментации и расширенных пор. Ретиноевый пилинг эффект производит уже с первого сеанса, а результаты сохраняются 4-6 месяцев. Другие достоинства:

  • безопасность;
  • минимум побочных явлений;
  • простота и скорость выполнения;
  • улучшение работы местного иммунитета;
  • снижение активности сальных желез;
  • профилактика акне.

Желтый пилинг – минусы

К недостаткам манипуляции относится необходимость длительной подготовки с использованием гликолевой кислоты, противовирусных препаратов и солнцезащитного крема. Ретиноевый химический пилинг не очень удобно делать работающим женщинам из-за долгой реабилитации. Другие негативные стороны:

  • высокая стоимость;
  • ощутимый зуд на лице;
  • сильное шелушение после пилинга;
  • запрет на посещение пляжей и соляриев;
  • риск ожога кожи.









Источник:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *