Избавляемся от пырея. Действенные методы

Пырей считается злостным сорняком на нашем участке. Он не очень сильно отличается от газонной травы. Как вывести его с участка? В статье рассмотрим следующие способы избавления от пырея.

Особенности травы

Чтобы избавиться от этого злостного сорняка на грядках, нужно хорошо изучить его особенности, узнать его сильные и слабые стороны.

Пырей ползучий — это многолетник из сем. Злаковые. Достигает высоты до 120 см. Имеет длинные листья и мелкие цветочки, которые собраны в колоски. Цветет с июня по июль. Можно встретить повсюду.

Растение очень живучее, произрастает на любых почвах, даже на скудных землях. Хоть песок, хоть глина — ему все равно где существовать. Довольно засухоустойчивый сорняк, и хорошо переживает подтопление.

Размножается пырей преимущественно вегетативным путем. Корни — его главный козырь.

Пырей начинает разрастаться на грядках весной.
Пырей начинает разрастаться на грядках весной.

Если хоть маленький кусочек корневища (корневые отпрыски) останется в земле, он все равно прорастет, и быстро размножится. Если удалить его только наземную часть, то все усилия по прополке окажутся напрасными.

Пырей ползучий забирает питание и воду у других растений, он выделяет вещества в почву, которые токсичны для иных культур.

Со временем на месте произрастания пырея образуется плотная дернина, и через нее уже ни одно растение не прорастет.

Формирование плотной дернины из пырея ползучего
Формирование плотной дернины из пырея ползучего

Как избавиться от пырея на участке

1. Механический способ. В этом случае придется потрудиться и перекопать глубоко участок с пыреем ползучим, чтобы не оставить корешков в почве.

Корневые отпрыски пырея ползучего.
Корневые отпрыски пырея ползучего.

2. Накрытие рубероидом или фанерой. Этот способ тоже действенный. Нужно закрыть доступ света и воздуха, накрыть сорняки фанерой, рубероидом еще с осени. На следующий год на месте пырея ничего не останется. Участок можно перекопать и высадить сидераты.

Можно даже травы наложить толстым слоем, он преет, и корни сорняков погибают. Либо нужно накрыть грядку плотным картоном, а сверху насыпать землей и посеять укроп или петрушку и прочие травы.

3. Химический способ. С помощью гербицидов. Можно воспользоваться препаратом «Глифос». Это универсальное средство от любых сорняков. Действующее вещество — глифосат. Но он негативно влияет на почву и растения. Из других гербицидов с пыреем борется «Ураган Форте», «Раундап», «Торнадо».

Поэтому данный способ больше подходит для таких мест, где не растут овощи и ягоды. При использовании гербицидов нужно соблюдать меры безопасности.

Все эти указанные методы борьбы эффективны, но какой способ применить, вы решаете сами.




Источник:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *