Эти цветы оберегают сад и огород



Хочу рассказать о цветах, которые хорошо соседствуют с садово-огородными культурами и улучшают их рост и качество плодов. Эти цветы нужно высевать очень редко, буквально вкраплениями, чтобы они не заглушали рост основных культур.

Начну со всеми известной календулы. Сеять её можно в любых частях сада и около овощной грядки. Она отпугивает разных насекомых и некоторых опасных вредителей, например, гусениц бражника пятиточечного – вредителя баклажан, перцев и томатов, колорадского жука – вредителя пасленовых , спаржи и других культур.

Фото: golos.io

Своими фитонцидами календула активно защищает и сад. Там, где она растет, в почве нет нематод и сама почва обеззараживается от болезнетворных микробов. Замечено, что календула охраняет от клещей и корневой гнили многие овощные культуры и клубнику с земляникой. Присутствия рядом с участком этого растения боятся и другие вредители: малинные мухи, тли, листогрызущие насекомые. Высаженная среди роз календула убережет их от всяких болезней, атакующих их всё теплое время года.

Фото: koffkindom.ru

Прекрасным помощником и охранником в саду и огороде является цветущая настурция. Она очень дружелюбна к редису, капусте, семейству тыквенных. Настурция, посаженная под фруктовыми деревьями, хорошо отпугивает тлю, клопов и прочих блошек, а также белокрылку, колорадского жука, гусениц капусты всех сортов, а в конце сезона она станет прекрасной мульчёй, обеспечивая «едой» и «домом» почвенных обитателей – червей, а растения – удобрением.

Фото: itd3.mycdn.me

Бархатцы рекомендуется сажать в самых разных частях участка. Они отпугивают вредных насекомых, истребляют нематоду в почве, являются ценным материалом для мульчирования и компостирования. Бархатцы привлекают полезных насекомых, неприхотливы в выращивании, достаточно хорошо притеняют овощные культуры и почву, защищают их от перегрева, а кроме того, очень приятно пахнут.

Ромашку сажайте рядом с капустой и луком. Она будет прекрасно расти и вблизи мяты перечной, и огурцов. Сажать её рекомендуют в очень небольших количествах. А вот посадки петунии обычно располагают рядом с грядкой гороха, фасоли, чечевицы и сои, потому что она отличный защитник бобовых культур.

Фото: peptidesco.ru

Мята на садовом участке благотворно воздействует на общее состояние всех растений.



Источник:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *